公益財団法人 日本特産農作物種苗協会

No.20
2015.4
とうがらし・わさび

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目    次

【特集】〈とうがらし・わさび〉

表  紙
 
カラーグラビア

【巻頭言】                 
在来作物の現地保存の意義とその活用  ‥‥‥‥ 山形大学農学部食料生命環境学科  江頭宏昌  1

【総説】
トウガラシ、ワサビに関する研究の現状  ‥‥ 農林水産省農林水産技術会議事務局  谷口郁也  3

Ⅰ とうがらし
【品種・栽培】
1.長野県中山間地におけるトウガラシ産地形成―在来品種の復活と新品種の開発・導入―
     ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥  信州大学学術研究院(農学系)  松島憲一  7

2.球磨地域におけるゆず胡椒原料用トウガラシの有望品種
  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 熊本県農業研究センター球磨農業研究所  1
1
3.トウガラシの辛味成分に関する遺伝育種
   ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 岡山大学環境生命科学研究科  田中義行  13

4.トウガラシ栽培における果実の辛味変動とその要因
   ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 信州大学学術研究院(農学系)  松島憲一  18

【産地の取組】
1.津軽伝統トウガラシ「清水森ナンバ」をブランド化
  ‥‥‥‥ 弘前大学農学生命科学部   前田智雄・本多和茂・渋谷長生・(前教授)嵯峨紘一
       青森県特産品センター  中村元彦                         22

2.内藤とうがらし復活プロジェクト
             ‥‥‥ NPO おいしい水大使館内藤とうがらしプロジェクト 成田重行 27

3.信州の伝統野菜ぼたんこしょうの生産振興と6次産業化への取組み
           ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 長野県北信農業改良普及センター 山本繁範 32

4.唐辛子「あじめコショウ」について  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥   好辛倶楽部 安保洋勝 36
5.魅力的なトウガラシ「香川本鷹」のストーリー性を生かした島おこしと町おこし
 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥  香川県西讃農業改良普及センター 糸川桂市 39

6.栃木県大田原市「栃木三鷹唐辛子」の大田原産復活と街おこし事業
      ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大田原とうがらしの郷づくり推進協議会 吉岡博美 43

7.国内初、京都府産「激辛唐辛子ハバネロ」の商業生産とマーチャンダイジングの挑戦
            ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥  有限会社篠ファーム 高田成 48


Ⅱ わさび
【品種・栽培】
1.ワサビ新品種‘静系18号’の育成
  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 静岡県農林技術研究所伊豆農業研究センターわさび科 馬場富二夫 53

2.遺伝資源としてのワサビ  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 岐阜大学応用生物科学部 山根京子 56
3.ワサビ栽培における病害虫対策
  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 静岡県農林技術研究所伊豆農業研究センターわさび科 西島卓也 59

4.人工光を用いたワサビの室内水耕栽培における環境制御と採算性評価
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥  岐阜大学応用生物科学部 田中逸夫 64

【産地の取組】
1.長野県におけるわさび振興  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥  長野県農政部園芸畜産課 伊藤勝人 68
2.静岡県における水わさび産地の状況と農事功労者鈴木丒三氏(伊豆市)の取組
      ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 静岡県東部農林事務所生産振興課 前島慎一郎 71

3.岩手県における林間畑わさびへの取り組み
   ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 岩手県宮古農業改良普及センター岩泉普及サブセンター 小原善一 75


【編集後記】