財団法人 日本特産農作物種苗協会


No. 8
2010.8

【特集 アマランサス・キノア】

本ページではPDFファイルを使用しています。閲覧にはAcrobatReader(無料)が必要ですので、 ご使用のパソコンにインストールされていない場合は こちら からダウンロードしてからご覧下さい。


目    次

表  紙

 カラ−グラビア ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ アマランサス・キノア品種
                     栽培アマランサス3種の花序形態
                     全国で栽培されたキノアの例
                     コンバインによるアマランサス収穫の様子
                     山間に咲く伊那のアマランサス
                     キノアを使った試作料理
                     京都府立桂高等学校 草花クラブ


【巻頭言】

 食料・農業・農村基本計画と特産農産物の振興について
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥農林水産省生産局生産流通振興課特産農産物対策室長 春日健二 1


【特集】《アマランサス・キノア》
「総説」

 ・グローカル化するアマランサスとキノア
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大阪市立大学大学院生活科学研究科教授 小西洋太郎 2

「品種・育種」
 ・アマランサスとキノアの品種開発
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構作物研究所 大潟直樹 5

 ・アマランサスの品種・育種について
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥信州大学大学院農学研究科機能性食料開発学専攻助教 根本和洋 7

「栽培・産地」
 ・我が国でキノアを栽培するにあたって
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥日本大学生物資源科学部准教授 磯部勝孝 11

 ・岩手県二戸地域におけるアマランサス栽培と利用の取り組み
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥岩手県二戸農業改良普及センター 高草木雅人 15

 ・山梨県におけるキノア生産に向けた取り組み
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥山梨県総合農業技術センター栽培部作物特作科 石井利幸 17

 ・アマランサスを活用した長野県伊那市の地域おこし活動について
    ‥‥‥‥‥‥ 伊那地域アマランサス研究会事務局 伊那商工会議所経営支援課 大瀬木茂生 21

 ・キノア産地を作る高校生の挑戦!
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥京都府立桂高等学校 草花クラブ顧問 佐藤庸平 24

「利用・成分」
 ・野菜用アマランサスの葉色と機能性成分
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥岐阜大学応用生物科学部 大場伸哉・村上芳哉・中野浩平・嶋津光鑑 28

 ・山梨県産“キノア”種子の機能性成分の探索と特性を生かした調理・加工法の検討
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥山梨大学教育人間科学部理科教育講座教授 廣瀬裕子 32


【特産農作物点描】
 ・ハトムギのこと〜故きを温ねて…〜
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥富山県高岡農林振興センター氷見班長 田尻俊郎 37


【参考資料】
 雑豆の生産・品種の概要‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥編集部 40

【編集後記】 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 43